Пятница, 19 апреля, 2024

Солнечные панели на крышах домов Винницкой области: дань моде или выгодная инвестиция?

Солнечные панели на крышах домов Винницкой области можно увидеть не только в областном центре, но и в меньших городах, в том числе даже в провинциальных Ильинцах. Эта инновация одна из тех, что бросается в глаза и привлекает внимание гостей области, пишет сайт vinnytsia-future.com.ua. Что это – просто модная тенденция или, возможно, способ сэкономить и даже заработать? Дальше разберемся в этом вместе.

Производство

Открывшийся 5 февраля 2018 года в Виннице завод KNESS PV – это, с одной стороны, следствие растущего спроса на солнечные электростанции, а с другой – шаг для того, чтобы его удовлетворить. Производство такого масштаба стало первым в Украине, его мощность составила 200 МВт в год, но впоследствии ее планировалось увеличить по меньшей мере вдвое. Для создания завода понадобились ресурсы в 5 млн. евро и 1 год работы.

Разработка оборудования завода – дело Национального института КНР, одного из ведущих мировых технологических центров, специальность которого – возобновляемая энергетика. На заводских производственных линиях есть возможность производить разные типы панелей – как рамочные, так и безрамочные, ячеек у них может быть 60 или 72, а номинальная мощность – 270-370 Вт. Что касается количества производимых за одну смену панелей, то в начале истории завода она составляла 600 штук. По назначению они могут быть бытовыми, промышленными или коммерческими. От частных покупателей, отмечал тогдашний глава Винницкой ОГА Валерий Коровой, спрос особенно велик.

Как рассказал директор завода KNESS Олег Довбощук, почти вся линия полностью автоматизирована. Работники, задействованные в производстве, либо просто контролируют процессы, либо обслуживают оборудование. Только на одной линии используется ручной труд. Этот момент уникален и выделяет производителя среди других. Следует также отметить, что сначала на предприятии было только одна дневная 8-часовая смена, но впоследствии планировалось добавить вторую и третью, то есть обеспечить непрерывность производства.

После появления такого предприятия стало возможным обеспечить внутренние потребности Украины, а затем руководство рассчитывало расширять рынки сбыта. Постепенный переход на возобновляемую энергию – важная часть энергетической безопасности страны. Создание завода KNESS PV позволило стране производить 100 % комплектующих для такой отрасли, как солнечная энергетика, своими силами.

Экономия и заработок

Солнечные панели позволяют не только экономить «государственную» электроэнергию, производя свою, но и зарабатывать. Это делается за счет монтажа батарей на крыше дома и подключения к так называемому «зеленому тарифу». Соглашение по облэнерго дает возможность продавать свет государству, которое, по приблизительным подсчетам, должно было приносить хозяевам примерно 50-60 тысяч гривен ежегодно. При расходах на станцию около 300 тысяч гривен окупаемость проекта составляет 5-7 лет. Но все оказалось не так-то просто.

Пример Александра из Ильинцов

Вот один пример.

– Мы построили дом с солнечными панелями в 2018 году, вложив в них 10 тысяч долларов, – рассказывает Александр из Ильинцов. – Их мощность – 10 кВт•ч. Позже за эту сумму можно было приобрести уже 30-киловаттную СЭС. Также современные панели поликристаллические, а у нас – монокристаллические. Но при этом среднегодовой показатель инвертора – 2,6 кВт, что достаточно хорошо для такого типа оборудования.

– А как насчет прибыли? Все ли пошло по плану?

– Первые несколько лет мы получали деньги по соглашению, но в планы вмешалась война. С тех пор нам не платят, но есть надежда позже получить средства, записанные в долг. Однако при обстрелах электростанций это была помощь государству. Такой альтернативный источник электроэнергии позволяет удовлетворить часть потребностей области. Кроме того, мы дома днем используем только свой бесплатный свет и ни от кого не зависим.

Так выгодно ли вкладывать такие средства, если они есть? Не лучше ли, например, положить их на депозит в банк? Во всем есть свои плюсы и минусы. Банк может прогореть, но у владельца будет теоретическая возможность вернуть вклад или хотя бы его часть. Что касается СЭС, то да, война испортила планы многих и как минимум увеличила срок окупаемости. Но «по сравнению с депозитом солнечные панели – это лучший вклад в экономику», – считает Александр.

Пример Андрея из Винницы

У Андрея из Винницы ситуация сложилась несколько по-другому, свою историю он рассказывал изданию 20minut. Солнечные панели он смонтировал, но договор на продажу электроэнергии государству заключить сразу не смог из-за слабых сетей.

  • Хотел сразу сделать «зеленый» тариф, но не получилось — сеть выдерживает только три киловатта мощности, а нужно минимум пять. Чтобы повысить мощность, нужно было заплатить за каждый дополнительный киловатт… Еще отдельно нужно заплатить, чтобы перевести линию на 380 V; приобрести подстанцию, счетчик под «зеленый» тариф, – рассказал Андрей.

Также он сделал для себя определенные выводы:

  • Рабочее время солнечных панелей – около 5 часов в сутки.
  • Чтобы продавать производимое электричество, нужно хотя бы 40 батарей.
  • Зимой система мощностью 2,2 кВт производит очень мало – всего 200 Вт, а этого даже для работы компьютера мало.

Итоги

Если подытожить, то положительного в этом явлении все же больше, чем рисков и проблем.

  • Это прогрессивно и экологично.
  • Инвестиция не требует дополнительной занятости. Где бы ни был человек, СЭС работает, деньги капают.
  • Это определенный вклад в экономику. Растущие темпы освоения альтернативных источников электроэнергии позволяют Украине стать энергонезависимым европейским государством.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.