Пятница, 19 апреля, 2024

Какая была пресса в Виннице во Вторую мировую войну

Вторая мировая война – это масштабный военный конфликт и причина величайших трагедий двадцатого века. Она была столь глобальной, что боевые действия велись в 2/3 существующих в тот период государств. Во время войны совершались величайшие преступления за всю историю Земли: использование атомного оружия, Холокост, жестокие массовые убийства, кровопролитие, издевательство над людьми. Украина в результате геополитического и геостратегического состояния стала одной из жертв советско-германской борьбы. В течение тридцати пяти лет на ее территории велись активные боевые действия. Было много потерь, множество мобилизованных, миллионы пострадавших.

Оккупация Виннитчины длилась два года и восемь месяцев. Это был жестокий нацистский режим. Приблизительно триста тысяч человек расстреляли, замучили в концлагерях и тюрьмах, вывезли на принудительные работы. Конечно, пресса работала также в условиях, где шаг каждого находился под поминутным контролем, пишет сайт vinnytsia-future.com.ua.

Во власти кого находилась пресса в 1941-1944 годы?

После советской коллективизации и политических репрессий против своих родственников и родных жители Винниччины испытывали глубокую потребность в мирном хозяйствовании на своей земле. С приходом немецкой армии, которая, казалось, относилась к местному населению достаточно лояльно, значительная часть местных жителей с продвижением времени поверила, что после освобождения от большевистского режима, они смогут создать независимое государство, где сами будут хозяевами собственного края. Для сохранения этой иллюзии немецкие пропагандисты в своей агитационной деятельности пытались поддерживать баланс между абсолютной правдой и ложью. Такая гармония, признавалось, часто зависела от реального положения и событий на фронте, поскольку население оккупированных территорий быстро поняло подлинную политику фашистского руководства.

В тот период, когда украинское население переживало процесс коллективизации, оно стремилось иметь собственные земельные наделы и было слишком оборвано коммунистическим режимом. Однако гитлеровская оккупационная администрация пыталась убедить местных жителей на оккупированных территориях в том, что немецкая армия пришла, чтобы установить новый порядок, заменяющий старый коммунистический режим. Они обещали продовольственную безопасность вместо голода и экономического убожества. Главным инструментом распространения этой информации стала печать. Именно на нее ориентировались для воздействия на граждан. Одним из ведущих изданий в Винницкой области стала газета «Винницкие известия», которая фактически стала рупором немецкой пропаганды в период с 1941 по 1944 год. Кадровый состав для редакции этого издания состоял в основном из представителей украинской интеллигенции, которая в начале войны объединила усилия с оккупационными властями. Не только «Винницкие известия», но и многие другие пропагандистские материалы были выпущены с целью усиления идеи «освободительной миссии» немецкой армии.

Местное население Украины, находясь под влиянием информационного пространства, ежедневно усваивало информацию не только из-за публикаций в газетах, но и из-за радиопередач, где символы были оторваны от реальности. Жители Украины иногда отступали от своих собственных интересов и принимали идеологию, которая далека от реальности. Иногда реальность становилась на второй план.

Интересной и результативной стратегией, используемой немецкой пропагандой, было извещение идеалов через использование призывов. Следует отметить, что большинство заголовков статей в печати были сформулированы в форме лозунгов. Например, в газете «Винницкие известия» мы можем увидеть заголовки, такие как «Крестьянство – жизненная сила Европы», «Германия побеждает на всех фронтах», «Пробуждение к новой жизни». Эти призывы имели целью показать населению оккупированных территорий, которые преследовала цели нацистская Германия.

Создание обществ и организаций

С целью усиления пропаганды среди населения в зоне военной администрации была введена инициатива создания общественно-просветительских организаций, в частности, «Просвита» и Союза украинских писателей. В области Винницкой области общество «Просвита» появилось среди самых первых, которые начали свою деятельность.

Уже в октябре 1941 года было создано местное отделение. В их уставе было четко определено, что эта организация была основана с целью развития и распространения гражданского и национального сознания среди украинцев, а также с целью предоставления образовательной поддержки своим членам, предоставления качественного образования, полезного досуга и помощи в получении их гражданских и национальных прав.

Средства воздействия и пропаганда в печати

Газета «Винницкие известия» на оккупированных территориях использовалась оккупационными властями для пропаганды новой системы воспитания украинской молодежи. В отдельных выпусках этой газеты давались указания для учителей о методах воспитания молодого поколения. В частности, призывалось учителей воспитывать детей националистами, готовыми к самопожертвованию и способными к новаторскому подходу в образовании. Один из наиболее эффективных методов влияния на сознание обычного украинца заключался в направлении его к историческому сознанию. Этот подход оказался очень популярен, и почти в каждой газете публиковались статьи об известных украинских деятелях и народных героях, выступавших за волю украинского народа. В этих материалах проводился анализ деятельности многих выдающихся фигур в качестве примера.

В печати в период с 1941 по 1942 год практически в каждом ее выпуске присутствовала политическая карикатура, изображавшая Иосифа Сталина и его руководство. Например, в номере 43 от 31 мая 1942 было опубликовано изображение, на котором видны Сталина и Уинстона Черчилля, ведущие Фрэнклина Рузвельта на повозке. Авторы карикатуры пытались раскрыть недостатки в отношениях между этими тремя лидерами и донести до населения оккупированных территорий, что соглашения между этими лидерами могут быть не такими, как их изображали.

Итак, пресса была одним из инструментов германской пропаганды. Она оказывала существенное влияние на население оккупированных территорий. Но с течением времени люди все меньше доверили немецким газетам и отвернулись от них. Винничане больше предпочитали периодические издания и открытки, которые распространяли партизаны. Эта ситуация свидетельствовала о том, что население активно выступало против оккупационных властей и искало альтернативные источники информации, не искаженные пропагандой.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.