Четверг, 13 июня, 2024

Самые популярные отели в Виннице прошлого века

С начала ХХ века при руководстве Николая Оводова Винница берет курс на активное экономическое, культурное, образовательное и социальное развитие. В 1900-х годах в Виннице функционировало около двадцати гостиниц. О половине из них остались отдельные документальные упоминания и фотографии и только два здания сохранились в Виннице. Далее на vinnytsia-future.

«Савой»

Отель «Савой» является визитной карточкой города. В свое время здание было образцом воплощения инновационных технологий, а также служило местом обустройства «штаб-квартир» во время Украинской революции. 

Заведение возводилось в 1912 году под руководством главного городского архитектора Григория Артынова. Он был исполнен в модернистском стиле с элементами необарокко, окрашен в цвет слоновой кости. Высота достигала шести этажей, что в свое время делало гостиницу самым высоким зданием в городе. Внутреннее устройство также отвечало европейским стандартам. В отеле были проведены электроснабжение, проложены вентиляционные и канализационные системы, а также заработал первый в Виннице электрический лифт. Стоимость номеров в «Савое» могла достигать 10 рублей.

Отель имел собственный ресторан, а затем открыл на первом этаже парикмахерскую, кондитерский и цветочный магазин. 

Деятельность отеля завершилась в 1916 году, после чего здание становилось центром собраний политической верхушки, советским общежитием и местом преступлений немецких оккупантов во время Второй мировой войны.

«Франсуа»

Отель располагается по соседству с «Савоем». Фасад выполнен в стиле модерн, украшен лепным орнаментом, окрашен в светлый цвет, из-за чего некоторые считали его продолжением «Савоя». Строительство обоих заведений произошло одновременно, из-за чего существовала постоянная конкуренция. Соперничество было обусловлено не только из-за ведения совместного рода деятельности, но и из-за политического отличия взглядов владельцев гостиниц.

«Савой» возводился на средства прогерманской партии. Считалось, что название было связано с именем первого короля объединенной Италии Виктора-Эммануила II, который происходил из Савойского рода, имел жену из Габсбургской династии и сам принадлежал к германофильской партии.

«Франсуа» строился местными франкофилами. История происхождения названия неизвестно, однако явно указывала на внешнеполитический курс партии.

По завершению возведения «Франсуа» уступал конкуренту в изысканности, поскольку «Савой» имел лифт, а у входа выложил первую в городе асфальтированную дорожку. К тому же угловое расположение придавало ему привлекательности. «Франсуа» имел четыре этажа, но дополнительно построил во внутреннем дворе большой флигель.

Между представителями партий постоянно возникали разного рода шумные споры. за которыми наблюдали горожане. А когда в «Савое» разбилась зеркальная витрина, стоившая около 500 рублей (очень большая сумма того времени), инцидент в течение недели обсуждали на улицах города.

Отель «Франсуа»  прекратил работу в 1914 году, с началом Первой мировой войны. С тех пор советские власти постоянно меняли его назначение и планировку первого этажа, где работали магазины, при этом не производя никаких капитальных ремонтных работ, из-за чего сооружение потеряло декоративность. С обретением Украиной независимости и обретением новых владельцев «Франсуа» восстановил все прелести первобытной красоты.

«Бель-Вю»

Название отеля переводится с французского как «красивый вид», что соответствовало действительности, ведь по красоте «Бель-Вю» не имел аналогов во всем городе. Был построен в 1897 году и имел три этажа. В феврале 1919 года во время Украинской революции гостиница вместе с Савой размещал в своих стенах Министерство земельных дел УНР.

Располагался на пересечении улиц Соборной и Козицкого. К сожалению, гостиница прекратила существование в 80-х годах, когда ее снесли из-за аварийного состояния и провалов древних катакомб, которые располагались под центральной частью Винницы. Впоследствии на месте «Бель-Вю» построили несколько магазинов, кафе и троллейбусную остановку.

«Европа»

Об отеле почти не осталось упоминаний, кроме некоторых архивных документов и фотографии. Известно, что он был построен в конце 19 века и располагался по соседству  с «Бель-Вю» через дорогу. Здание имело три этажа с вывеской HOTEL EUROPE над центральным входом. Для жильцов сдавались в аренду комнаты второго и третьего этажей. Типично для Винницы на первом размещались магазины и заведения обслуживания, среди которых «Посудная Ш. Фримерман», «Портной». Также в гостинице был собственный ресторан.

«Центральная гостиница»

«Центральная гостиница» была построена в 1893 году напротив костела Девы Марии Ангельской. Собственником был Ицек Гофштейн. Отель имел три этажа. В советское время в здании размещалась городская прокуратура. Из-за отрицания «советами» всего изысканного и стремления к однообразию гостиница избавилась от всех декоративных элементов и кованых балконов.

Несмотря на давнюю историю, начавшуюся еще в конце девятнадцатого века, здание так и не получило статус памятника архитектуры. В 1990-х годах на «Центральную гостиницу» обратили внимание и пытались внести в реестр памятников архитектуры местного значения, однако этого так и не произошло.

С 2018 года гостиница находилась в собственности общества “Подолье Приват”, которое занялось демонтажем сооружения с целью дальнейшего построения офисного центра. От «Центрального отеля» остался только первый этаж.

“Франция”

Здание существует еще с конца девятнадцатого века, когда его владельцами были представители австро-венгерской династии Прунмаеров. За какое-то время дом приобрел аварийное состояние и подлежал сносу, однако в 1897 году владелица Евгения Францевна Прунмайер, предоставила ходатайство в городскую думу на разрешение для проведения капитального ремонта, которое было удовлетворено. В конце того же года в Виннице заработала гостиница «Франция». 

Это было трехэтажное прямоугольное заведение с мансардной крышей, немного выходившее за красную линию городской улицы. Центральный фасад оформлен в стиле неоренессанса, имел два входа и балконы с кованой решеткой. На первом этаже помещение предоставлялось в аренду часовому магазину Вайденберга и ресторану, который славился большим разнообразием блюд. На втором и третьем этаже размещались комнаты для гостей отеля.

В 1920 году гостиница испытывает заметную перепланировку двух верхних этажей для обустройства под жилые нужды. Первый этаж продолжали предоставлять в аренду заведениям общепита.

В годы после Второй мировой войны бывший отель был переоборудован под онкологический диспансер, на первом этаже так и находились столовые и закусочные. Во времена советской власти гостиница приобрела запущенное состояние, из-за отсутствия ремонтных работ. 

С 2010 года было принято решение построить новое здание, однако сохранить центральный фасад архитектурного памятника. С 2013 года гостиница «Франция» вернулась и радостно принимала у себя гостей города над Бугом, которых у центрального входа встречает бронзовый памятник первой владелицы и инициаторы создания гостиницы госпожи Прунмайер.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.