Понедельник, 15 августа, 2022

История дворца Потоцких в Тульчине

Дворец Потоцких является одной из значительных достопримечательностей классицизма XVIII века. Сооружение удивляет своим величием и красотой, за что дворец также называют Подольский Версаль. Посмотреть на историческое здание, уже ставшее визитной карточкой города, в Тульчин съезжаются желающие со всего мира. Далее на vinnytsia-future.

Строительство дворца

В 1772 году Станислав Феликс Щенский Потоцкий решил перенести свою резиденцию из Христинополя в Тульчин. А с 1882 года началось строительство известного тульчинского дворца и длилось три года. Станислав Потоцкий входил в список богатейших польских магнатов, что позволяло не жалеть денег на строительство семейного дворца, который своей грандиозностью не уступал даже королевскому поместью тогдашнего польского короля Станислава-Августа.

Проектирование было поручено французскому архитектору Лакруа. Ансамбль имел П-образную форму, открытую на город. Центром комплекса был дворец в форме прямоугольника длиной 68 метров, который через две боковые галереи соединялся с флигелями. Галереи были застеклены, округлены и украшены полуколоннами и балюстрадами, за которыми скрывалась крыша. Центральная постройка была украшена 10 колоннами с пилиастрами.

Оба флигеля были схожи по внешнему строению, но отличались внутренней планировкой. В восточном флигеле комнаты размещались по коридорному типу, где размещались разные службы, западный — предназначался для жилых помещений.Фасад сооружений украшали шесть колонн, на которые опирались треугольные фронтоны. В восточном фронтоне до сих пор сохранился герб семьи Потоцких. 

Внутренняя планировка была анфиладной, то есть состояла из поочередно размещенных помещений, соединявшихся дверными проемами, создавая сквозную перспективу комнат. Над планировкой интерьера работал голландский дизайнер Меркс.На первом этаже размещались жилые и административные помещения. Второй этаж состоял из жилых комнат, обеденного зала

Архитектор Лакруа спланировал и отопление дворца. Стены были двойные, в промежутке между которыми циркулировал теплый воздух, подаваемый только из двух каминов.

В архитектурный комплекс также входили усадебный театр, его репертуар состоял из 5-7 опер и 2-3 концертов, которые ставили до 200 актеров; библиотеки, в состав которой входило 17000 томов; собственной типографии; турецкие бани; конюшни с манежем. Художественная галерея состояла из известных работ Рафаэля, Рембрандта, Тициана, Рубенса, Ван-Дейко. У Потоцкого был нумизматический кабинет, в коллекцию которого входили редкие античные монеты, серебряный гербовый сервиз на 100 персон, коллекция польских стеклянных кубков начала XVIII века. В общей сложности на обслуживание дворца было привлечено около 400 человек.

Отдельного внимания заслуживает парк «Хороше», который построил граф Потоцкий для своей любимой жены. Парк занимал территорию площадью 10 гектаров, а для его планирования был привлечен английский садовник Миллер. Среди растений преобладали сосны и итальянские тополя. В этой живописной местности существовала собственная сеть каналов и прудов, на лужайках размещались беседки и фонтан, а вдоль дорожек стояли скульптуры, а мандарины, лимоны и апельсины во время цветения наполняли участок приятным ароматом и яркими цветами.

Как изменился город после переезда Потоцких

После поселения семьи Потоцких в Тульчине забурлила жизнь. Поскольку город находился на торговом пути с появлением польских магнатов улицы, здесь активно начали строиться фабрики и развиваться торговля сукном, полотнами, тележками, оружием. Развитию также способствовало посещение города почетными гостями, одним из которых был даже сам Станислав-Август в 1787 году. В честь его приезда в Тульчину было предоставлено магдебургское право. Тогда же в центре города установили каменную стелу, а все население, жившее в радиусе одной мили, освобождалось от крепостного права.

Latest Posts

.