Понедельник, 15 августа, 2022

Дом Дракулы в Гниване. Правда и мифы

Поселок Гнивань, который находится в 20 километрах от Винницы, имеет не один десяток интересных мест для туристов. Одним из таких привлекательных уголков есть дом Дракулы, как называют его местные жители. Что же общего между сооружением, которое находится на улице Жмеринской и графом Дракулой, который жил в XV в. на землях современной Румынии, и действительно ли там можно увидеть привидений? Попробуем узнать правду.

Информация для статьи была любезно предоставлена журналисту нашего сайта vinnytsia-future ​​учителем истории в Гниванской гимназии Александром Ивановичем Ковалем.

История создания дома

В начале ХХ века владельцами части города Гнивань были два брата: Франц и Карл Ярошинские. Братья были владельцами сахарного завода и каменоломни. Так как для производства сахара потребовалось сырье высокого качества, возникла потребность в лаборатории для исследования сырья, непосредственно свеклы. Карл Ярошинский решил выстроить лабораторию.

Необычный и такой красивый

В каменоломнях заготавливают камень, каждый из которых пронумерован и подписан мастером.

Дом был спроектирован наподобие охотничьего домика, но вместо деревянного сруба был камень. На фасаде дома встречаются элементы стилей барокко и эклектизма. Брутализм (бетон) отсутствует. Из за частичного сходства с домом, в котором жил граф Дракула, и появилась местная легенда. Минимум два года создавали элементы для постройки, а затем их собрали в один шедевр.

Крыша очень сложной формы, что среди плотников называют «ласточкин хвост». Черепица, которой покрыт дом, привезена из Европы, кстати, этой же черепицей покрыты еще несколько домов, находящихся неподалеку от нашего главного героя. Дымоходы на крыше созданы в стиле барокко. Несмотря на то, что дом большой, имеет восемь разных по размеру комнат, отопление создано специально для того, чтобы всегда было тепло. Еще интересной особенностью стен данного помещения является то, что в середину между камнем снаружи и кирпичом в середине ставили прослойку 10 см пробкового дерева. Такая техника помогала сохранять тепло зимой и прохладу летом. Кстати пробковые деревья были завезены специально из Португалии и высажены большим лесом возле современной школы, на сегодняшний день сохранились десять представителей.

Возле помещения находится идеально сохранившийся погреб и приусадебные помещения.

В помещении бушует работа

В 1901 году в помещении открыли бактериологическую лабораторию для исследования свеклы. Проводят опыты, берут анализы, разрабатывают и совершенствуют методы борьбы с вредителями. В местном школьном музее сохранились экспонаты в виде длинных стеклянных колб (куда собирали испытуемый материал), разнообразные штампы и печати, в том числе одна из интереснейшей надписью: «проба сомнительная».

Лаборатория выполняет свою работу до 1918, ведь после революции в этом доме находился штаб войска Армии УНР.

С октября-ноября 1919 в доме и приусадебных помещениях находились воины УГА (Украинской Галицкой Армии). Одним из факторов, подтверждающих размещение военных, возле дома была найдена кокарда с надписью «У.Р.» (у художника Георгия Нарбута буква «Н» не поместилась), кокарда с золотым тризубом, лучи солнца и синий фон, принадлежала сотнику, капитану. После прихода советской власти в помещении лаборатории открыли химический техникум, который сотрудничал с сахарным заводом. Возобновила работу лаборатория ​​и сахарный завод.

Местные рассказывают, что в 1939 году в помещении была советская тюрьма и пыточная, ведь в те годы многих жителей Гнивани арестовывали и судили. Данная версия и история не подтверждены документально.

В 1941 году, 19 июля, когда нацисты захватили город, в помещении лаборатории создали комендатуру, начальником которой являлся немец Омезбайер. 

Почему именно в этом помещении разместились немцы? 

Сооружение находится на окраине городка, что позволяло быстро покинуть место положений в случае опасности.

В послевоенные времена в помещении была организована ветеринарная лаборатория. Лечили жывотных, а особей, которые были больны смертельными болезнями (бешенство, сибирская язва) сжигали в крематории, который сохранился до сих пор и находится с правой стороны если подходить к помещению.

В советское время здесь была мощная ветеринарная лаборатория. Учитель вспоминает, что работала она и в 1994 году и несколькими годами позже. Последний владелец помещения, который, кстати, был директором лаборатории, продал сооружение нынешнему владельцу, который хотел разобрать по камню сооружение и вывести в Крым. Планы не осуществились ведь камни, из которых построено помещение очень тяжелые и такая работа будет финансово много затратна.

Уникальное сооружение в стиле барокко сегодня

На сегодняшний день дом стоит пустырем, а возле него кроме столетних дубов разрастаются кустарники и мусор, которые никто не убирает. За сооружением не ухаживают потому, что владелец, хоть и находится далеко, но все равно остается владельцем. Раньше, когда сооружение планировали вывести, дом и прилегающая территория охранялись, а посторонних не пускали.

В этом году дому исполняется 121 год и, несмотря на годы, сооружение имеет хорошее состояние, ведь спроектировано на века.

Вся красота постройки видна зимой, когда нет листьев. Здание в настоящее время не находится под охраной местной и государственной власти. Когда сооружение перейдет на баланс местных властей в помещении можно разместить музей или просто убрать и зачистить территорию для привлечения туристов и гостей города, ведь сооружение уникальное и не имеет аналогов в Украине.

Вот такая правда о необычном доме на окраине Гнивани. Любуясь архитектурой и необычностью постройки, призраков и других мистических существ замечено не было. И связи с Дракулой постройка не имеет никакого, ведь между графом и сооружением этого дома прошло четыре столетия. Легенда существует, созданная местными жителями для развлечения туристов.

Сооружение поражает своим величием и красотой. Каждая деталь на фасаде являет собой произведение искусства. Кстати, если наблюдать спутниковые снимки сооружения и близлежащей местности — сразу видны сооружения, покрытые знаменитой красной черепицей.

Выражаем благодарность учителю гимназии города Гнивань Ковалю Александру Ивановичу за предоставленную бесценную информацию.

Latest Posts

.