Понедельник, 15 августа, 2022

История дворца Марии Щербатовой

Мария Григорьевна Щербатова является прямым потомком графа Станислава Потоцкого, которая унаследовала от предков участок в Немирове, где и построила семейный дворец. Мария родилась в Петербурге, где и вышла замуж за князя Алексея Щербатова. Однако после рождения детей решила вернуться на родственные земли в Украину, где климат был более благоприятным. Имение было возведено на месте старого дворца ее дедушки Болеслава Потоцкого, сына графини Софии Потоцкой. Благодаря посещению Италии, Франции, Англии, Польши, дворец вобрал лучшие черты европейских зданий, сочетавших надежность и утонченность форм. Благодаря этому усадьба Марии Щербатовой стала достопримечательностью архитектуры и истории. Далее на vinnytsia-future.

Как гадание повлияло на строительство дворца

Заделка усадьбы началась в конце XIX века с привлечением чешского архитектора Иржи Стибрала, с которой княгиня познакомилась в Париже на одной из архитектурных выставок, где работа Иржи заняла второе место. Архитектор смог воплотить все пожелания Марии, которая хотела дворец похожий на Букингемский в Англии. Кроме него над созданием поместья также работали Г. Гринер, Э. Крамарж, А. Зима. Строительство длилось долгое время, но окончательно не было завершено из-за начала Октябрьской революции 1917 года. 

Существует легенда, что Марии Щербатовой гадали, что ее продолжительность жизни будет напрямую зависеть от строительства поместья и как только оно закончится — княгиню настигнет смерть. Так и случилось: основные работы были завершены в 1917 году, однако над внутренней и внешней отделкой необходимо было еще работать.В 1920 году княгиня со старшей дочерью и знакомой семьи была расстреляна.

Как выглядело поместье

Дворец был построен из известняка в неоклассическом стиле. Он представлял собой двухэтажное прямоугольное здание. Оба этажа были жилыми. Кроме того, существовал подвал, где функционировали прачечная, кухня, котельная.

Главный вход имел вид открытой галереи с четырьмя колоннами и аттиком. Верх здания украшала балюстрада, ограждающая видовые террасы. До двери дворца пролегала парадная лестница, которую украшали скульптуры спящих львов.

Здание освещалось с помощью больших окон на первом этаже и на крыше, а также световых колодцев. Поместье имеет коридорную планировку. В правом крыле на первом этаже находилась хозяйственная спальня, которая через коридор соединялась с большим залом. В левом ризалите находился полукруглый амфитеатр. Второй этаж имел похожую планировку, однако высота потолка была ниже.

Особого внимания заслуживает парадный зал, где устраивали балы и торжественные встречи. Ее украшал большой камин из белого мрамора, украшенный изображениями женщин, служивших в качестве опоры. А над камином находился большой портрет самой Марии Щербатовой. Дворец имел большую библиотеку и картинную галерею, которая состояла из работ Васнецова, Врубеля, Караваджо, Шишкина, Лампи.

Парк в Немировском дворце

Основание парка было заложено еще Винсентом Потоцким, сыном Станислава Потоцкого. Существует легенда, что в его времена были высажены древние «деревья любви», которые укрепляют отношения молодых пар. Винсент позволял вступать в брак только тем крепостным, которые высадили хотя бы несколько саженцев в парке. Таким образом, влюбленные засадили участок десятками деревьев, чтобы поскорее жениться.

Княгиня Мария расширила площадь парка до 85 гектаров и увеличила растительное разнообразие до 150 видов деревьев и кустарников. Среди них были дуб, сосна обыкновенная, черная и Веймутова, бук красный, акация белая, ель обыкновенная и голубая, пихта, кофейное дерево, гинкго двулопастное, платан и многие другие.

Южная часть парка имела свою систему прудов. Восточную часть украшал французский сад, который состоял из живой изгороди из граба обыкновенного и партера с самшитовыми узорами.

Latest Posts

.