В Виннице отреставрируют жилой дом на Замостянской

В Виннице планируют отреставрировать очередную памятку архитектуры - это "Жилой дом железнодорожников". Депутаты городского совета во время последней сессии, состоявшейся в минувшую пятницу приняли решение о выделении средств на изготовление проектной документации. Согласно документам по реставрации объекта, планируется выделение общей суммы размером в 500 000 гривен, за эти средства будут разработаны проектные работы, а также и непосредственно сама реставрация, сообщает «vinnytsia-future.com.ua».

Информация о данном решении опубликована на сайте городского совета. Жилой дом, который является памятником архитектуры местного значения, расположен на углу улиц Коцюбинского и Замостянской по адресу улица Замостянская, 27. Это здание является «фасодным» по отношению к новой аллеи на Замостянской, о реставрации которой мы уже писали ранее. Первым шагом к перевоплощению сооружения является разработка проектной документации, она начнется в следующем году, а поскольку до конца года осталось меньше месяца, по мнению нашей редакции, совсем скоро горожанам будет представлен проект. Следует отметить, что данное здание было построено еще в 50-х годах прошлого столетия.

Ранее на этом месте существовал Вознесенский храм который был построен в честь Вознесения Господня в 1911 году по проекту городского архитектора Григория Артынова для преподавателей и студентов тогдашней учительской семинарии, а также для жителей микрорайона «Замостье». Храм просуществовал всего 16 лет. С приходом советской власти, в 1929 году он был закрыт и превращен в кинотеатр, а после второй мировой войны был разрушен и снесен. После восстановления города в конце 40-х годов на месте храма начали строить новое здание, которое мы видим и сегодня.