Воскресенье, 14 августа, 2022

История Пятничанского замка

Пятничанский замок, или как его еще называют Дворец Грохольских, расположен на берегу реки Пятничанка, на территории города Винницы. Когда-то на этом месте была обычная деревня, рядом проходил Кучманский путь. Строительство замка начал брацлавский судья Михал Анджей Грохольский. Село Пятничаны — это приданое его жены, которым он распорядился с умом. Здесь он вместе с сыном Марцином построили большой дворец, который по замыслу должен был служить крепостью со стенами, толщина которых около 2 метров, решеткой на окнах и двойными воротами. Строителями были турецкие и татарские пленные. После окончания работ это был одноэтажный квадратный дом, неподалеку находились башни, от которых простирались валы и рвы, завершали образ сводчатых ворот. Далее на vinnytsia-future.

От крепости к дворцу

После того, как в 1765 году Михала Грохольского не стало, имение перешло к его сыну Марцину, а следом к внуку, тоже Михалу. Именно супруга младшего потомка взялась за реконструкцию замка. Ей было некомфортно в таком строгом интерьере, поэтому Мария Слижневна приказала покрасить стены, а свод украсить атласной полосатой драпировкой. По ее замыслу достроили еще один этаж и боковые павильоны, появились конюшни с породистыми лошадьми, мастерские, голубятня, место для карет. Окончил перестройку дворца сын Марии и Михала — Генрик Циприан. Он перестроил лестничную клетку  в доме и добавил портик с балконом. Замковые покои украсили картинами художника Жевицкого. Также Генрик Грохольский лично выдумывал рисунки и орнаменты, которые потом появились на стенах дворца .В имении были черные, арабские, турецкие, гербовые и помпейские покои. Еще во дворце обустроили охотничий зал, в котором хранилась коллекция старинного оружия, рыцарские доспехи и трофеи, полученные на охоте.

В замке была обширная галерея с портретами французских и польских королей. У Грохольских была собственная коллекция различных минералов, тропических бабочек, монет и ценных предметов искусства. Также была собственная библиотека, в которой было около 10 тысяч книг, написанных на разных языках.Еще там хранился семейный архив и памятные вещи, была собственная часовня.

Культурная жизнь

Грохольский дворец считали центром польской и украинской культуры Подолья. Семья очень любила музыку. В имении были фортепиано, фисгармония и скрипка Страдивари. Во дворце часто устраивали званые вечера и концерты. Здесь гостил король Польши Станислав во время путешествия в Канев для встречи с Екатериной II и

австрийским императором Иосифом II. В честь его визита посадили большую липовую аллею. Пятничанский дворец еще неоднократно служил резиденцией для монархов и вельможных гостей, которые путешествовали.

Возле замка был огромный парк с оранжереей, занимавший 8 гектаров, который обустроил Дионисий Миклер. А неподалеку в лесу был зверинец с оленями и псарней с борзыми и гончими псами.

Последним владельцем Пятничанского замка был Здислав Грохольский. В ночь с 17 на 18 января 1918 большевики подожгли дворец. Впоследствии на территории имения был открыт Винницкий областной клинический высокоспециализированный эндокринологический центр.

Легенды и рассказы

Существует легенда, что под землей Дворца Грохольских находятся тайные ходы, которые строили для того, чтобы быстро и незаметно убежать, если нападут враги. Перед тем как дворец уничтожили большевики, Грохольские вроде бы спрятали часть своих сокровищ в эти подземелья, а затем засыпали катакомбы. Информацию о нахождении драгоценностей должны были передать потомкам, но не успели. Согласно легенде, склад так и остался где-то под землей в одном из тайных ходов. Возможно, когда-нибудь эти катакомбы будут исследованы и сокровища, если они, конечно там действительно есть, получат новых владельцев.

Latest Posts

.