Понедельник, 15 августа, 2022

Иезуитский монастырь — старейшее здание Винницы

Винница — старинный город с богатой историей. Здесь много архитектурных шедевров, сохранившихся с давних времен. Самое старое здание города — Иезуитский монастырь. Это уникальное сооружение, построенное в XVII веке. Его сразу строили как крепость, в результате многих реконструкций, внешний вид здания объединяет разные стили: от барокко до классицизма. Монастырь является ценным историческим памятником, он под государственной защитой и не может быть приватизирован. Далее на vinnytsia-future.

Архитектура

Иезуитский монастырь был украшен элементами ренессанса: фронтонами, нишами и выступами в стенах. Западная часть здания оформлена в стиле раннего барокко: двухслойные пилястры, сандрики над окнами, декоративные вазы, фигурный фронтон. В начале ХІХ ст. фасад монастыря полностью перестроили в стиле классицизма.

История основания

Иезуитский монастырь начали строить на средства, которые пожертвовал староста Брацлавского воеводства Валентий-Александр Калиновский. Это была большая сумма — 30 000 злотых, а вдобавок еще и подарил 2 села: Казаниха и Кайдачиха. Также присоединились к финансированию строительства луцкий епископ Анджей Липский, вдова киевского воеводы Теофила Хмелецка и Александр Писочинский — каштелян из Киева. Вероятно, архитекторами комплекса были Джакомо Бриано и Адам Росолкович.

Иезуиты должны были также построить школу для местных детей на полученные средства. Началось большое строительство в 1613 году, оно включало в себя возведение целого комплекса: монастыря, костела, коллегиума и общежития. Работы продолжались более трех десятков лет.

XVII век

Монастырь достроили в 1619 году, а с 1630 начали проводить образовательные занятия в коллегиуме. Там учили грамматики и поэтики, вскоре начали преподавать риторику и нравственную теологию. Также в монастыре была библиотека. Так и жили иезуиты, пока не пришла война 1648-1657 годов. По легенде, именно здесь прятались и вели оборону города винницкий полковник Иван Богун с казаками и горожанами. Комплекс был почти полностью разрушен, представителей католического духовенства и польскую шляхту изгнали и здание пустовало около 50 лет.

Монахи вернулись в Иезуитский монастырь в 1699 году. Больше всего в войне пострадал костёл.

XVIII век

Реконструкция в монастырском комплексе началась только в 1740-50-х годах.

Правда, святыня совсем скоро снова получила повреждения, она была почти уничтожена во время восстания гайдамаков. А в 1733 году согласно решению Папы Римского Климента монастырь вообще закрыли, а Иезуитский орден был распущен. Все имущество перешло во владение польского правительства. Впоследствии здесь открыли дворянскую школу, но через 2 года произошел масштабный пожар, серьезно повредивший комплекс, это стало началом его упадка.

XIX век

Восстановительные работы комплекса начали только в 1814 году, польское общество отремонтировало крышу, обустроило классы, библиотеку, облагородило окружающую территорию. В одном помещении открыли шестиклассную польскую школу, в других были казначейство и тюрьма. Но московские власти начали закрывать все образовательные учреждения, в которых язык преподавания не русский. Школа на территории монастыря не стала исключением. В 1832 г. здесь открыли идеологически правильную гимназию, но она функционировала здесь не долго. В 1855 году на территории комплекса решено сделать военный госпиталь. Царская власть, правда, не выделила на это средств, все легло на плечи города. Денег на реконструкцию помещений не хватало и часть келий в 1879 году просто снесли. В бывшей крепости иезуитов создали воинскую часть, что привело комплекс к еще худшему состоянию. С каждым годом здание все больше приходило в упадок, средства на его содержание и ремонт не выделялись.

XX век

В 1907 году решили на месте монастыря сделать гимназию и приступили к реставрации, некоторые ремонтные работы были выполнены, но так и не доведены до конца. Костел был переделан под православную Казанскую церковь, в нижнем зале которой занимались гимнастикой. После прихода к власти большевиков в Иезуитском монастыре открыли исторический музей и библиотеку с огромным книгохранилищем. В 1917 году в костеле заработал Винницкий совет рабочих депутатов. Во время Второй Мировой войны снова заработал храм.

С приходом советской власти Иезуитский комплекс стал настоящим центром образовательной, научной и культурной жизни. В 1920-30 годах здания действовал Винницкий филиал Всенародной библиотеки Украины, заработал государственный областной архив.

С 1932 года на территорию комплекса размещался педагогический колледж, часть помещений заняла Украинская православная автокефальная церковь.

В 1950 году в цокольном этаже Иезуитского монастыря сделали спортивные классы для общества «Динамо». В последующие годы была отремонтирована кровля, проведено отопление, заменили пол. Масштабная реконструкция была проведена в 1973 году.

XXI век

С течением лет назначение бывшего Иезуитского монастыря почти не изменилось, его здания продолжают использоваться как Государственный архив области, функционируют 2 музея: краеведческий и художественный. В 1993 году в одном из помещений был открыт технический лицей.

Чтобы люди помнили об исторической ценности комплекса и могли представить себе, каким он был в древности, было принято интересное решение. В городе установили стеклянные таблички с изображениями уже бывших построек Иезуитского комплекса. Благодаря этому горожане и гости города смогут увидеть, какими были эти постройки. когда их только построили. Такое визуальное воспроизведение помогает помнить о культурном наследии города.

Иезуитские катакомбы

Под помещением монастыря есть старинные катакомбы с разветвленной системой подземных ходов. Часть из них засыпана и зацементирована, и туда никак не попасть. Сколько их и куда они ведут, точно не знает никто, есть только предположения и гипотезы. Катакомбы помогали людям переждать осаду или скрыться из города во время нападений монголо-татарского войска и других захватчиков.

Иезуитский монастырь — уникальный пример старинной сакральной архитектуры.

Latest Posts

.