Воскресенье, 28 апреля, 2024

Церквы Винницы

Винница хоть есть и небольшым, но достаточно европейским и современным городом. Жители любят свой город, а туристы с удовольствием приезжают сюда. Областной центр привлекает не только комфортным велосипедными дорожками, чистыми улочками, уютными парками, аллеями и скверами. Хорошо сохранившаяся старинная архитектура, швейцарские трамвайчики и духовные сооружения — их стоит увидеть. Vinnytsia-future расскажет о церкви и соборы в городе, которые нужно внести в свой экскурсионный список. 

Вознесенская церковь 

В начале двадцатого века, для местных жителей района «Замостье» и для педагогов и студентов учительской семинарии , которая существовала в те годы, по проекту, разработанному архитектором Григорием Артыновым, построили церковь Вознесения Господня. 

Все богослужения сопровождались пением хора, который состоял из учеников той же семинарии. Учебное заведение заботился не только об успеваемости своих студентов, но и об их нравственное и духовное воспитание. 

В 1929 году церковь закрыли, а в помещении открыли кинотеатр. Алтарь снесли и пристроили к нему фойе основной части. 

В конце Второй Мировой войны церковь была разрушена. 

До 2001 года Вознесенская церковь не должна шанса на восстановление, но при поддержке митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария (Свистуна) и инициативы протоиерея Агафангела создали соответствующую общину. 

Благодаря неравнодушным были найдены эскизы господина Артинова, по которым и построили церковь. 

Восстановление Вознесенской церкви начали через пять лет, на месте будущей нового здания возвели небольшой храм, где и проводят богослужения.

Николаевская церковь 

Древнейшая постройка, которая считается единственной церковью Виннице украинской архитектуры. Николаевская (Никольская и Никольская) церковь выполнена в форме типичной тризрубна трибанна украинской церкви подольской архитектурной школы эпохи барокко. 

В шестнадцатом веке на территории Винницы было пять церквей, однако в настоящее сохранялась только Николаевская, которая находится в Старой Виннице . 

Ее строили из деревянных брусьев, а фундамент из камня. 

Интересно, но сама колокольня построена рядом с церковью, как и большинство в Украине. 

Существует легенда возникновения Николаевской церкви — здесь также была одноименная церковь, возникшая в тринадцатом веке. Здесь на ночлег остались двое монахов, бежавших от монголо-татар. Одному из них приснился Святой Николай и приказал возвести церковь. С тех пор эта местность считается духовной опорой не только для местных, но и для туристов. 

Во время экскурсий в Николаевской церкви можно услышать историю, как здесь венчался Иван Богун — казацкий полководец. Однако согласно историческим данным эта история не является правдивой. Как отметил протоиерей Назарий Давыдовский, который является и главой исторического отдела Винницкой епархии, Иван Богун жил задолго до строительства Николаевской церкви. Хотя не исключают того факта, что таинство венчания могла произойти в предтечи храма. 

До революции в храме произошел пожар, уничтоживший все иконы, но одна осталась невредимой — Святого Николая.Она и в настоящее время находится в Николаевской церкви и верующие, которые молятся перед этой иконой, исцеляются от болезней, бездетные родители получали благословение и вскоре у них появлялись малыши. 

Уникальное творение находится на входе в церковь — миниатюра Николаевской церкви. Ее выполнил прихожанин и с точностью воспроизвел старинный храм. Кстати, кроме инсталляции есть и звуковое сопровождение, который рассказывает туристам и обычным верующим о нелегкой судьбе здания. 

Есть еще один интересный момент в истории: как рассказывают, во времена Второй Мировой Николаевскую церковь посетил Адольф Гитлер. Об этом рассказывал сын Отца Иоанна, который обладал феноменальной памятью. Он рассказал, как видел Гитлера через окно, то зашел внутрь, прошел к алтарю. Сначала его не пускали туда, ведь свято место только для служителей церкви, однако впоследствии его все же провели внутрь. Пробыв 40 минут, Гитлер вышел из Николаевского храма и вскоре сняли осаду Виннице. 

Во времена СССР здесь сделали хранилище, чуть позже был музей атеизма, а в 1970 году провели последние реставрационные работы.

Свято-Воскресенский храм 

В 1910 году рядом с кладбищем построили храм в честь Воскресения Христова. Кстати проект здания выполнил известный архитектор Григорий Артынов. 

Воскресенская церковь возвели из гранита, а колокольню из камня. В подвальной части сделали помещения для умерших. 

Даже во времена Советского союза Воскресенский храм не был закрыт. И видно его практически не было, ведь вокруг сооружения были величественные надгробные камни и склепы. 

В 80-е годы, после назначения наставником протоиерея Василия Ришко, храм, который был в запущенном состоянии, начали реставрировать.

С 2012 года здесь действует воскресная школа. 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы 

Этот собор считается одним из крупнейших в областном центре. 

В восемнадцатом веке завершили строительство первого храма. Так как в Пятничанах быстро росло население, за сто лет церковь увеличили. 

Есть поверье о явлении Богородицы в храме, но только устное. 

В начале 20 века было принято решение о строительство нового каменного храма, а старая часть исследовалась отделом охраны памятников. Решение о сохранении этого памятника так и не приняли и по одним данным храм сгорел, а по другим — его разобрали на стройматериалы. 

В 30-е годы прошлого века храм был уничтожен, а помещение стало сельским клубом. После окончания Второй Мировой войны храм вернули местным. 

Спасо-Преображенский кафедральный собор 

Национальная памятник архитектуры была когда-то Костелом доминиканцев. Спасо-Преображенский собор находится в историческом центре Винницы. 

На месте деревянной постройки в 1779 году построили каменный собор, а в 1817 году Костел доминиканцев передали православным. В 1832 году церковь, которая была названа в честь святых Козьмы и Дамиана, переименовали в Преображенский собор. 

Во времена Советского союза собор был разграблен и превращен впоследствии в резиновый состав. Вдруг собор закрыли в 1962 году. В помещении собора обустроили спортивный зал для общества «Динамо».

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.