Четверг, 13 июня, 2024

Чтобы не платить за "коммуналку" в Виннице построят многоэтажку, которая будет автономно производить энергию.

Виталий Дужак — предприниматель, который последние полтора года готовится к запуску уникального для Винницы проекта: построение энергоэффективной 100-квартироной многоэтажки, которая будет оборудована энергосберегающими системами и построена из качественных экологичных материалов. По этому, должна стать практически автономной, об этом сообщает «vinnytsia-future.com.ua».

Проект имеет два основополагающее принципы. Это генерация собственной энергии и снижение объема потребления энергии, которая будет предоставляться центральной энергосистемой. Первый удастся реализовать благодаря солнечной электростанции, которая будет смонтирована на крыше, и солнечными коллекторами. Второй принцип будут реализовывать благодаря использованию при строительстве специальных материалов и внедрению уникальной конструкции дома по технологии «passive house».

Благодаря работе собственной электростанции горячей водой и электричеством будет обеспечиваться весь дом. В темное время суток и в холодное время года, когда солнечные лучи почти не видно, дом будет брать из энергосистемы энергию, которую до этого отдал в сеть.

Планируется, что в течение года года дом потратить количество энергии равноценную той что сам сгенерировал. Возможно в будущем, когда технологии накопления энергии станут более доступными и дешевыми, оборудовав многоэтажки необходимыми оборудованием его можно будет перевести на полную автономию, что будет означать практически полный отказ от использования центральных энергосистем.

Инженерные системы, не связанные с энергией, будут подключены к городским системам — водоснабжению и канализации. Однако, в доме будет стоять специальная система водоочистки, благодаря которой отпадает необходимость устанавливать дополнительные фильтры в каждой квартире. Вода из кранов будет соответствовать всем санитарным нормам.

Также еще одно весомой преимущество этого дома, которое непременно сделает проживание в нём комфортнее это наличие системы тепловых геотермальных насосов для отопления. Которые равномерно будут как охлаждать летом, так и согревать зимой. Также будет обарудована система принудительной вентиляции с рекуперацией в каждой квартире, так воздух всегда будет свежим и чистым.

Окна будут в 5 раз энергоэффективные чем то, что сейчас обычно ставят в новостройках. А что касается утеплителя, то в этой многоэтажке они будут в 3 раза толще, и в 8 раз меньше нести потери тепла из квартиры.

Кстати, по предварительными подсчетам, квартиры в таком доме будут стоить не намного дороже чем в стандартных. Если в обычных квартирах квадратный метр стоит 500-700 долларов, то в энергоэффективных цена составит ориентировочно 800 долларов. Как обещает Виталий Дужак эта переплата за метры окупится, потому что жители его многоэтажки будут в разы меньше платить за коммунальные услуги и будут жить в максимально комфортных и безопасных для здоровья условиях. Кстати планируется, что стоимость коммунальных услуг будет в пределах 300-400 гривен в течение всего года, на обслуживание инженерных сетей, содержание дома, вывоз мусора и тому подобное.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.