Воскресенье, 26 сентября, 2021

Историческое здание в центре Винницы начали демонтировать, на его месте построят торговый центр

В центре города Винница начался демонтаж старинного здания 19 века. Там построят торговый центр. Сейчас прилегающую к дому территорию огородили забором на котором разместили паспорт строительства с изображением будущего торгового центра. Прошлое и будущее исторического здания на Соборной 29, построенном в 1893 году, начали обсуждать когда стало известно, что оно будет демонтировано, а на его месте инвестор возведет торгово-офисный центр. Решение о строительстве было принято 21 декабря прошлого года исполнительным комитетом городского совета, об этом сообщает «vinnytsia-future.com.ua».

После возведения здания в конце 19 века там располагался отель «Центральный», а позже, в советское время, городская прокуратура. После того, как подземные ходы начали проседать под землю прокуратура съехала. С тех пор помещение не функционировало полным образом. Александр Рекут — директор департамента архитектуры и городостроения рассказал, что здание восстановлению не подлежит, оно в аварийном состоянии и, к сожалению, несмотря на его славное прошлое, не является памятником архитектуры.

Согласно договору, который составило город с застройщиком (ООО «Подолье Приват») третий этаж здания будет передано в коммунальную собственность городу. Там планируется создание музеев города. Инвестор рассказывал, что также планирует создать собственные музеи в этом помещении.

Некоторые горожане категорически против демонтажа данного здания, поэтому на сайте единой системы местных петицей винничанином Вьячеславом Польгуном была создана петиция, в которой он предлагал отменить снос и, наоборот, отреставрировать здание и вернуть его первоначальный вид.

Винницкие архитекторы и историки уже успели поделиться своими пожеланиями относительно будущего строительства. В частности руководитель Архитектурной мастерской «Плясовица» — Виталий Плясовица отметил, что, по его мнению, хорошим решением было бы построить центр в стиле минимализма, это бы визуально распахнуло в пространстве здание, отдавая приоритет окружающим историческим зданиям.

Latest Posts