Воскресенье, 26 сентября, 2021

Что нужно знать жителям об обслуживании внутридомовых сетей

Тепловики продолжают знакомить жителей Винницы с работой предприятия в направлении проведения комиссионного обследования домов, жители которых обращаются по поводу возникающих проблем по предоставлению услуг. Об этом сообщает «vinnytsia-future.com.ua».

Как сообщают на предприятии, обследования проводились совместно с представительством управления компаний. Ведь теплоснабжающее предприятие несет ответственность только за исправность внешних сетей, находящихся за территорией жилых домов. А чтобы провести проверку исправности системы внутри дома нужно, чтобы присутствовали специалисты из управляющих компаний.

Почти во всех проверенных многоэтажных домах обнаружили проблемы с предоставлением услуг, потому, что внутридомовые системы оказались неисправными. В частности, это касается домов по адресам: ул. Гальчевского, д. 62, ул. Городецкого, д. 11, ул. Замостянская, д. 42, ул. Киевская, д. 44, просп. Космонавтов, д. 42, 53, ул. Порика, д. 16, пер. Первый Киевский, д. 66, пер. К. Широцкого, д. 18 Хмельницкое шоссе, д. 83.

Всем управляющим компаниям, которые обслуживают вышеуказанные дома, выдали предписание на выполнение данных работ.

Обращаем внимание, что теплоснабжающие предприятия не имеют полномочий для оказания влияния на невыполнение работ управляющими компаниями. Жители дома, которые являются совладельцами дома (а это в том числе и внутридомовые сети) сами выбирают управляющую компанию, которая будет обслуживать и дом, и все сети, которые находятся внутри него.

«Согласно статье 382 Гражданского кодекса Украины все владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве общей совместной собственности общего имущества многоквартирного дома. Внутридомовые системы также является неотъемлемой частью этих домов, совладельцами которого являются владельцы каждой из квартир!

Жильцами дома может заключаться совместный договор с управляющей компанией, согласно которому управляющая компания обязуется предоставлять следующие услуги: санитарно-техническое обслуживание и обслуживание сетей внутри дома, содержание на балансе соответствующего имущества, обеспечения управления этим имуществом и ответственность за его эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством (Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» Раздел IV статья 13) «, — сообщат в КП» Винницагортеплоэнерго «.

Для справки: Ежегодно перед тем, как начинается отопительный сезон, предприятием проводятся обследования всех домов. По результатам проверок перед началом отопительного сезона 2018-2019 годов только 37 жилым домам вручили акты готовности, а в 1073 домах обнаружили проблемы, которые должны решить управляющие компании.

Latest Posts