Среда, 24 апреля, 2024

Музей Михаила Коцюбинского в Виннице

Михаил Михайлович Коцюбинский – известный украинский писатель, общественный деятель и председатель образовательно-культурной организации «Просвіта». Родился 17 сентября 1864 г. в семье государственного служащего в Виннице, где и провел первые 30 лет своей жизни, после чего переехал в Чернигов. С 1927 года на территории семейного дома в Виннице функционирует мемориальный музей с удивительным садом, расположенный в самом центре города, где можно подробнее узнать о жизни писателя. Далее на vinnytsia-future.

История семейного дома Коцюбинских

Первым владельцем дома стал Максим Филиппович Абаза, дедушка Михаила Коцюбинского. В 1920-х годах он купил участок земли в Виннице, впоследствии ставший абазовским хутором. На территории хутора были возведены жилой дом, хлев, овин, конюшня, амбар и сарай. В 1940-х годах Максим Абаза заселяется с семьей в усадьбу, где в доме обустраивает канцелярию для работы чиновником.

В 1863 году дочь Максима Гликерия венчается с Михаилом Матвеевичем Коцюбинским, а через год на свет появляется будущий «великий солнцепоклонник». Михаил рос вместе с двумя братьями — Хомой и Леонидом, и двумя сестрами — Лидией и Ольгой, среди которых он был старшим.

С 1874 года семья переезжает в Бар, где отец писателя занимал должность смотрителя. Им было выделено большое здание возле городского парка и руин бывшего замка. Начальное образование Михаил получил на домашнем обучении. Впоследствии поступает в барскую школу сразу в третий класс, где учился в течение 1875—1876 годов. Получать образование продолжил в Шаргородском духовном училище до 1880 года.

В 1885 году семья возвращается в Винницу, где наступают трудные годы: мать теряет зрение, а впоследствии умирает отец. Вся ответственность за слепую мать, братьев и сестер ложится на Михаила. В 1897 году семья Коцюбинских продает винницкий дом и переезжает в Чернигов. С тех пор дом сменил нескольких владельцев, пока в 1925 году в Винницу вернулся младший брат Михаила Хома Коцюбинский, которого ждал семейный дом в заброшенном состоянии. Хома приложил большие усилия, чтобы отремонтировать и отреставрировать усадьбу. Открыв литературно-мемориальный музей, М.М.Коцюбинского Фома Коцюбинский становится его первым директором.

Экспозиция музея

Музей был открыт 8 ноября 1927 года. На его участке сохранилась хата, кладовая и сторожка. Размещение музейных экспонатов следует хронологическому порядку, постепенно раскрывая жизненный и творческий путь писателя. Экспозиция представлена ​​в пяти комнатах, где хранятся подлинники книг из библиотеки писателя, первые изданные произведения с переводами на иностранные языки, бытовые и другие личные вещи. Работники музея-усадьбы старались восстановить интерьер, существовавший еще при Михаиле. Сохранилась и небольшая кухня с оригинальной печью и гостиная, которая собирала гостей на праздники и посетителей литературных вечеров. По указаниям Фомы Коцюбинского в комнате, где родился и проживал Михаил была отреставрирована лежанка, на которой любил отдыхать писатель после чтения лекций.

Стены дома украшают картины с иллюстрациями к произведениям «Дорогой ценой», «Маленький грешник», «Цвет яблони», «Fata morgana», «Тени забытых предков». Впоследствии в картинную коллекцию были добавлены полотна украинских художников А.Кульчицкой, И.Касияна, Г.Якутовича, И.Ежакевича, скульпторов И.Гончара, Ф.Коцюбинского. А также в одной из комнат висит портрет самого Михаила Коцюбинского, написанный Михаилом Жуком. В общей сложности коллекция музея насчитывает около 9 000 экспонатов.

В саду на территории музея сохранились еще посаженные дедом Михаила старые липы, две груши глеки, а также выращенные писателем тамариски, магония и агавы, которые были им привезены из Крыма.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.