По мнению большинства врачей и специалистов по питанию, завтрак — это обязательная часть рациона. Особенно это касается детей школьного возраста, организму которых энергия нужна для роста и полноценного учебного процесса. Как показывают исследования, дети, которые регулярно завтракают дома, достигают больших успехов и реже сталкиваются с проблемами со здоровьем, включая заболевания ЖКТ. Естественно, не всегда есть время и силы готовить утром полноценный завтрак для всех членов семьи. В таком случае можно обойтись обычными бутербродами или просто залить молоком шарики Nesquik. Когда есть возможность приготовить более полезный и питательный завтрак, обязательно радуйте своих домашних. Поскольку все рецепты отличаются простотой, то можно привлекать к этому процессу и самих детей — подобные навыки точно пригодятся во взрослой жизни.
Каша с творогом и ягодами
Этот рецепт можно назвать универсальным, поскольку его основой может выступать практически любая крупа: овсянка, гречка, пшено, киноа и так далее. Благодаря этому можно избежать однотипности рациона и всегда учитывать предпочтения всех членов семьи. Ингредиенты на 1 порцию:
- сырая крупа — 50 г;
- творог — 100 г;
- молоко или вода — 100 мл;
- сливочное масло — 0,5 ч л;
- фрукты и ягоды по желанию — 100 г.
Кашу сварить на молоке или воде (можно смешать 50/50), добавить сливочное масло и кусочки фруктов и ягод. Творог можно перемешать с остальными компонентами, или выложить на тарелку отдельно — все зависит от личных вкусовых предпочтений и привычек. Если использовать сладкие ягоды и фрукты, то можно не добавлять сахар или другие подсластители. Что касается молочных продуктов, то выбирайте молоко и творог нормальной жирности, это будет способствовать хорошему усвоению кальция.
Омлет с овощами
Сделать любимый многими детьми омлет еще ярче по вкусу помогут овощи. Небольшое количество любых овощей (или их смеси) нужно нарезать мелким кубиком, 2 яйца смешать с 2 ст л молока и небольшим количеством соли, перемешать. Сковороду разогреть, добавить небольшое количество масла, слегка обжарить овощи, вылить яично-молочную смесь и готовить под крышкой на медленном огне около 5 минут. Можно готовить такое блюдо и вовсе без использования жира. Для этого на разогретую сковороду с антипригарным покрытием налейте 50 мл воды, затем добавьте остальные компоненты омлета и готовьте под крышкой.
Макароны с тунцом
Вкусный, быстрый и сытный завтрак, который обеспечит энергией на длительное время. Достаточно отварить макароны до готовности, добавить к ним немного сливочного масла и тунец в собственном соку. Все продукты для блюда можно заказать на сайте маркета полезных штук MAUDAU. Подавать пасту можно с любыми овощами или салатами. Приблизительная порция сырых макарон на ребенка подросткового возраста — 50 г.