Четверг, 12 мая, 2022

Как экс-военный прокурор Матиос зарабатывал миллионы с помощью налоговика

Недавно выяснилось, что Игорем Климом, который руководил херсонской налоговой оказывалась помощь одному из экс-чиновников в лице Анатолия Матиоса, в получении незаконной прибыли.

В нашем материале, мы расскажем винничанам о схемах, которые Матиос прокурор применял для незаконного обогащения. 

О прокурорских Матиоских схемах

Выяснилось, что Игорь Клим был назначен руководителем херсонской налоговой ещё Романом Насировым, который возглавлял Государственную фискальную службу. Однако ходатайствовал об этом Матиос.

Средства массовой информации сообщали, что на Клима была возложена обязанность «собирать дань» и чёрный над с таких лиц, как конвертационные центры, предприятия-возмещенцы НДС и контрабандисты.

О выводе прокурорских средств

Но Климу нужно было реализовывать и другую цель , которая состояла в «крышевании» схем, разработанных Матиосом. 

Так, ещё 2017-тый ознаменовался тем, что свет увидела «интересная» схема, в соответствии с которой организации, связанные с Матиосом работали согласно прямых контрактов экспортируя ряд зерновых культур за рубеж.

В то время выяснилось, что в роли контрагентов (организаций, на счёт которых выводились доходы, принадлежащие  херсонским предприятиям) были британские фирмы.

Зернокультуры согласно непрямых контрактов поставлялись посредством экспорта от таких юридических лиц, как:

  • «Таврийская перспектива»;
  • «Полиэкспо»;
  • «Ампир».

Местом регистрации всех их является Херсонская область, а вот зарегистрированы они были на компании-нерезиденты по заниженным ценам, а уже с компанией-нерезидентов по обычным рыночным ценам. Это  позволило прийти к занижению прибыли на отечественных фирмах и концентрации прибыли с выручкой на каждой из компаний-нерезидентов.

Появление оффшорного вывода

Так и появились оффшорные счёта у семейства Матиоса.

Причём в 2020-том и 2021-вом годах все неизменно действовало, и Матиоские организации продолжали экспортировать сельхозпродукцию, получив прибыль, которая составила около пятисот двадцати восьми миллионов гривен.

О том, как возмещался НДС из госказны

Кроме всего прочего, Матиосу удавалось получать прибыль с помощью юридических лиц, которые зарегистрированы на супругу. 

Так, ещё в 2012-том налоговая имела претензии к одной из таких фирм, однако позже Матиосом был выигран суд, весь объём претензий был снят, а на фирму была возмещена сумма НДС в сто миллионов гривен.

Об ещё одном Матиосом возмещенце

Ещё одним крупным возмещенцем, который вызвал подозрения у херсонской налоговой, была организация «Solar Capital». В 2018-том году, помимо прибыли в шестьдесят миллионов гривен, ей был возмещён НДС на сто девять миллионов.

Помимо этого, «Таврийской Перспективой» в казну НДС не платился, зато возмещался. 

На протяжении 2017-2018-х этой фирме Матиоса перечислялись от страны более семнадцати миллионов гривен каждый год. 

После проверок налоговой, НДС был уменьшен до семидесяти пяти с половиной тысяч гривен. Однако судьями Херсонского окружного суда были защищены интересы Матиоской фирмы.

Только когда Матиос перестал стоять во главе Военной прокуратуры, постановлением пятого апелляционного административного суда было отменено решение, которое было принято в первой инстанции и уменьшено НДС до указанной смешной суммы. 

Реализация налоговых схем, разработанных супругами Матиосами, являются поводом для того, чтобы на них обратил внимание ряд соответствующих контролирующих органов.

А тот факт,  что Игорем Климом осуществлялась «защита» их херсонских организаций и способствование получению от государственной казны миллионов, — должен вызвать интерес у правоохранительных органов.

Latest Posts